ChatGPT-User ist neben GPTBot (Training) und OAI-SearchBot (ChatGPT Search) einer der drei zentralen OpenAI-User-Agents. Er wird aktiv, wenn ein Nutzer in ChatGPT eine bestimmte URL teilt oder eine Anfrage stellt, die einen Live-Abruf auslöst.

Wer möchtest, dass Nutzer eine Seite direkt in ChatGPT auslesen und zusammenfassen lassen können, sollte den Abruf erlauben:

  • User-agent: ChatGPT-User
  • Allow: /

Wird blockiert, kann ChatGPT die Seite bei einer konkreten Nutzeranfrage nicht direkt auslesen. Die Unterscheidung der drei OpenAI-Bots ist wichtig: Wer pauschal alle blockiert, verhindert nicht nur Training, sondern auch Such- und Abruffunktionen, die für die relevant sind.

Wie sich ChatGPT-User von anderen OpenAI-Bots unterscheidet #

ChatGPT-User ruft eine Seite live in dem Moment ab, in dem ein Nutzer ChatGPT etwas fragt, das den Abruf erfordert — er ist anfragegetrieben, kein -Crawler. sammelt Trainingsdaten, baut den Suchindex. Die drei respektieren getrennte -Regeln: Live-Antworten erlauben und Training ablehnen ist genauso möglich wie jede andere Kombination.

Was eine Blockierung bedeutet #

Ist ChatGPT-User blockiert, kann ChatGPT deine Seiten nicht lesen, wenn Nutzer deine URL einfügen oder aktuelle Details erfragen — Antworten stützen sich dann auf ältere Index- oder Trainingsdaten. Für die meisten Marketing-Websites ist Erlauben der sicherere Default: Der Assistent zitiert dann deinen aktuellen Inhalt, statt zu raten.